Direkt zum Inhalt

Nutrition Dialogue Congress 2025

04.02.2025 8:30 Uhr - 17:00 Uhr
Veranstaltungsformat:
Präsenzveranstaltung 
Veranstaltungsort:
  • Aula am Bildungscampus
Veranstalter:
  • DHBW Heilbronn
Kategorie:
  • Kongress

Personalisierte Ernährung: Zukunftsmärkte gestalten. Unter diesem Motto wird nächstes Jahr unser Nutrition Dialogue Congress stattfinden.

In Kooperation mit dem Food Campus Berlin, TUM Venture Labs und dem Food Harbour Hamburg verlagern wir den Nutrition Dialogue auf die Präsenzebene.

Er wird am 04. Februar 2025 von 08:30 Uhr bis 17:00 Uhr in der Aula am Bildungscampus in Heilbronn stattfinden.

Der Kongress wendet sich an innovative Unternehmen und Startups, anwendungsorientierte Wissenschaftler*innen sowie Studierende. Im Fokus liegen Trends zur Individualisierung in der Ernährung und Digitalisierung in Prävention, Therapie und Leistungssport.

Hier geht es zum Ticketerwerb:
https://express.converia.de/frontend/index.php?sub=1723

Die Anzahl zu erwerbender Tickets ist auf 125 Stück begrenzt. Der Ticketkauf erfolgt gegen Rechnung, und eine Anmeldung auf der Ticketplattform ist zwingend erforderlich, um Ihre Teilnahme final zu bestätigen und Ihre Rechnung zu generieren.

Diese Veranstaltung wird für die kontinuierliche Fortbildung von Inhaber*innen der Zertifikate von DGE, VDD und VDOE sowie des VFED mit 6 Punkten berücksichtigt.

 

PROGRAMM

MODERATION DURCH DR.IN ALEXA IWAN
08:30 – 09:00              
Einlass und Registrierung


09:00 – 09:25
Begrüßung und Kongresseröffnung durch Prof.in Dr.in Nicole Graf (Rektorin DHBW Heilbronn), Prof.in Dr.in Katja Lotz (DHBW Heilbronn), Lia Carlucci (Food Campus Berlin), Dr. Roman Werner (TUM Venture Labs) und Jochen Matzer (Food Harbour Hamburg)
 

DIGITALISIERUNG IN THERAPIE UND GESUNDHEITSMANAGEMENT
09:30 – 10:00
Lust auf KI – Dorothée Töreki

10:00 – 10:15
KI und personalisierte Ernährung in der Klinik: Hoffnung in der Onkologie – Prof. Dr. Uwe Martens

10:15 – 10:30
Mehr Lebensjahre in Gesundheit: Individual Nutrition Advisory Tool „INAT“ – Dr. Alexandr Parlesak PD

10:30 – 10:45
Vom Algorithmus auf den Teller: Personalisierte Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung – Timo Sievernich

10:45 – 11:00
Best Practices aus aller Welt: Erfolgsmodelle personalisierter Ernährung im internationalen Fokus – Lia Carlucci und Stefanie Kratzenstein

11:00 – 11:30
Kaffeepause, Gang durch die Ausstellung

 

GESELLSCHAFT VS. INDIVIDUALISIERUNG
11:30 – 12:00
Personalisierte Ernährung mit Verantwortung: Nachhaltigkeit – Prof.in Dr.in Carolyn Hutter im Gespräch mit GESOCA, Organic Garden und Delicious Data

12:00 – 12:45
Fishbowl Schwarmintelligenz: Was fehlt in der Kommunikation in der Gastronomie? – Roger Jann stellt Fragen an Claudia Hilti und Kasper Althaus zu den Themen Speisekartenscanning, Datenschutz und personalisierte Ernährung in der Gastronomie

12:45 – 13:00
Wrap-up durch Roger Jann

13:00 – 13:45 
Mittagspause, Session in der Ausstellung: Startups – the bright look into the future of personalized nutrition – Dr. Roman Werner


INNOVATIONEN: ZWISCHEN MYTHOS UND MACHBARKEIT
13:50 – 14:20
Mythen rund um die personalisierte Ernährung – Stagetalk mit Prof.in Dr.in Katja Lotz, Annkatrin Bächle, Dr. Stephan Barth und Prof. Dr. Friedrich Longin zu den Themen Gendergesundheit, Longevity und Lebensmittel mit Zukunft

14:20 – 14:40
Ernährung und Digitalisierung – Prof.in Dr.in Christina Holzapfel

14:40 – 14:50
Ernährungs-Apps unter der Lupe: zwischen Wunsch und Wirklichkeit – Sabrina Antor

14:50 – 15:05
Kochroboter in der Gemeinschaftsverpflegung zur Personalisierung der Ernährung – Kevin Deutmarg

15:05 – 15:35 
Kaffeepause, Gang durch die Ausstellung

 

LEISTUNGSSTEIGERUNG DURCH ERNÄHRUNG IN BESONDEREN LEBENSLAGEN
15:35 – 15:55
Menopause Management – Was personalisierte Ernährung hier bewirken kann – Dr.in Dorothea Portius und Kathrin Friedrichs

15:55 – 16:15
Im Spannungsfeld zwischen Freizeit- und Leistungssport – Wer braucht was? – Janina Mai

16:15 – 16:35
Ernährungscoaching im Leistungssport – Dr.in Christina Steinbach

16:35 – 16:55
Zusammenfassung: Zukunftsmärkte gestalten! – Prof.in Dr.in Katja Lotz, Lia Carlucci, Jochen Matzer und Dr. Roman Werner
 

16:55 – 17:00
Schlussworte von Dr.in Alexa Iwan

 

Stand 09.01.2025 – Änderungen vorbehalten.

 

Weitere Informationen zu dieser Veranstaltung

Veranstaltungsort:

Aula am Bildungscampus
Bildungscampus 6
74076 Heilbronn
Auf Karte anzeigen

Veranstalter:

DHBW Heilbronn

Moderatoren:

Dr.in Alexa Iwan

Ernährungswissenschaftlerin, langjährige TV-Moderatorin, Multiplikatorin und Coach