Direkt zum Inhalt

Nutrition Dialogue – Zeitenwende in der Ernährung: personalisiert & sportiv

27.02.2024 10:00 Uhr - 11:15 Uhr
Veranstaltungsformat:
Online-Veranstaltung 
Veranstaltungsort:
  • Online via Zoom
Veranstalter:
  • DHBW Heilbronn
Kategorie:
  • Symposium
Zielgruppe:
  • Unternehmen

In der Welt des Leistungssports und der dazu gehörenden Sporternährung wird die Verbindung von ernährungswissenschaftlichem Know-how und innovativen Methoden immer bedeutender.

Neben einem individuellen Trainingsplan gehört der bedarfsgerechte Ernährungsplan schon lange zu der rundum Betreuung einer jeden Athletin und eines jeden Athleten. Auf dem Weg zu Bestleistungen müssen die Stoffwechselprozesse detailliert aufeinander abgestimmt werden, sodass alles reibungslos funktioniert sowie Energie- und Baustoffe effizient genutzt werden. Im Leistungssport wird jede Athletin und jeder Athlet ganzheitlich betrachtet, mit den Bedarfen, Bedürfnissen und Stoffwechelparametern, um sowohl Trainings- als auch Ernährungspläne entsprechend zu erstellen und an spezifische Phasen anzupassen. Die interdisziplinäre Zusammenarbeit mit Expert:innen und das kontinuierliche Monitoring der Körperreaktionen und Leistungen ist dafür essentiell. Damit nimmt der Sport eine Vorreiterrolle im Themenkomplex der personalisierten Ernährung ein und bietet praxisnahe Ansatzpunkte für wissenschaftliche Betrachtungen hinsichtlich weiterer Zielgruppen.

Prof. Dr. Ingo Froböse (Deutscher Sportwissenschaftler, Universitätsprofessor für Prävention und Rehabilitation im Sport an der Deutschen Sporthochschule Köln, Partner der Kölner Denkfabrik Fischimwasser und Autor) wird Ihnen im nächsten Nutrition Dialogue am 27.02.2024 mit seiner Keynote Sportlicher Erfolg braucht exakte Planung – auch auf dem Teller! spannende Einblicke in die Sportwissenschaft, den Leistungssport und den Zusammenhang zu (personalisierter) Ernährung geben.

Als Duale Hochschule setzen wir uns das Ziel, durch unseren neuen Studiengang Personalisierte Ernährung, B. Sc. (in Akkreditierung, Studienstart Oktober 2024) zeitgemäße Rahmenbedingungen und Strukturen für zukünftige Fachkräfte in Unternehmen zu schaffen.

Hierbei spielen Digitalisierung und neue Technologien eine entscheidende Rolle.

Es ist an der Zeit, innovative Ansätze für die Anwendung ernährungswissenschaftlicher Erkenntnisse in Prävention, Therapie und Leistungssport zu erkunden.

Weitere Informationen zu dieser Veranstaltung

Veranstaltungsort:

Online via Zoom

Veranstalter:

DHBW Heilbronn

Moderatorin:

Prof.in Dr.in Katja Lotz
DHBW Heilbronn

Studiengangsleiterin/Lehre und Forschung Personalisierte Ernährung/Fachbereich Gesundheit

Weitere Informationen

Melden Sie sich Hier zur Veranstaltung an

Schnellanmeldung

Für diese Veranstaltung ist aktuell keine Ticketregistrierung möglich.

Anmeldung möglich von 08.02.2024, 08:00:00 bis 27.02.2024, 09:45:00